Рецепт блинов из ржаной цельнозерновой муки на воде без сахара

В прошлой статье я рассматривал приготовление блинов из полбяной цельнозерновой муки. Блинчики получились зачетные. Вкус не хуже блинов из вредноватой пшеничной муки высшего сорта. 🙂 Настал черед попробовать испечь блинчики из ржаной цельнозерновой муки.

Блинчики из ржаной цельнозерновой муки

Посмотрим, что пишут о пользе ржаной цельнозерновой муки:

Цельнозерновая ржаная мука содержит максимально возможное количество полезных веществ, которые можно получить из зерен ржи. В ее составе белки, аминокислоты, липиды, углеводы. Продукт богат калием и магнием, железом. В цельнозерновой муке много клетчатки и ферментов, полезных для пищеварительной системы. Продукт способствует нормализации давления и выведению лишней жидкости, показан для спортивных диет и при сахарном диабете. Не рекомендуется употреблять изделия из цельнозерновой муки при обострении язвенной болезни и повышенной кислотности.

Лично для меня, вкус блинов приятный. Он не похож на блины из пшеничной муки, но он более чем приятен. Есть небольшая кислинка, которая легко компенсируется, при желании, стевией.

Я не люблю сложные блюда, где процесс готовки сложный. По мне, рецепт должен быть простым, чтобы можно было быстро приготовить и утолить чувство голода. Для изысков лучше сходить в ресторан, где профи на этом зарабатывают деньги.

Для приготовления я использовал вот эту муку hhttps://www.wildberries.ru/catalog/9020518/detail.aspx?size=30250996

Качество хорошее. Вместо сахара я использовал вот эту стевию: https://www.wildberries.ru/catalog/188288192/detail.aspx?size=308436039

Именно эта стевия оптимальна. Она не горчит и не имеет специфического привкуса. Со стевией нельзя перебарщивать, иначе вкус может стать неприятным.

Не рекомендую вместо стевии использовать сироп топианбура. Он хорош по вкусу но во-первых, еу меня есть сомнения, что температурная обработка ему на пользу. Во-вторых, блины начинают плохо «сходить» с блинницы. Их становится невозможно переворачивать подбрасыванием.

Рецепт блинов следующий:

- Мука ржаная цельнозерновая - 150 гр.  
- Вода - 300 мл. (1:2 для удобства запоминания) 
- Яйца - 2 шт. 
- Стевия - 1,5 мерных ложечки (из упаковки) без верха. Меньше четверти чайной ложки.  
- Соль - небольшая щепотка. Меньше четверти чайной ложки.
- Рафинированное растительное масло - 2 столовых ложки.
- Корица - 0,5 чайной ложки (для любителей, можно не добавлять). 

Тесто получается вполне себе эластичное. Блины не рвутся. Растительного масла я добавил 2 столовых ложки для подстраховки.

Я не заморачиваюсь последовательностью приготовления. Это для гурманов. 🙂 Готовлю как удобнее (в плане мытья посуды) и быстрее:

  1. Разбил 2 яйца в высокую кастрюльку.
  2. Добавил полторы мерных ложечки из упаковки (меньше четверти чайной) стевии.
  3. Посолил небольшой щепоткой. Меньше четверти чайной ложки. Много соли здесь ни к чему.
  4. Выливаю полторы столовых ложки растительного масла. Именно растительное, а не сливочное масло, придает блинам мягкость и эластичность.
  5. Взбиваю все до единой консистенции ручным венчиком. Можно использовать миксер/блендер, но дольше мыть. 🙂
  6. Отмеряю мерным стаканом 150 гр. муки и засыпаю в полученный раствор.
  7. Замеряю мерным стаканом 300 мл воды (1:2 к муке) и выливаю в смесь. Последовательность именно такая, поскольку если сначала в мерный стакан налить воды, мука прилипнет к стенкам. 🙂
  8. Тщательно взбиваю венчиком до однородного состояния.
  9. Для готовки использую блинницу Kukmara «Granit ultra» 20 см. Она из толстого алюминия. Хорошо и равномерно прогревается. Скользкое покрытие, которое не требует масла.
  10. Сковородку раскаляю, добавляю немного (примерн половину чайной ложки) растительного масла.
  11. Равномерно распределяю масло силиконовой кисточкой по сковородке. В принципе, можно и без масла, если используется указанная выше сковородка.
  12. Половником выливаю тесто на хорошо разогретую сковородку.
  13. Количество воды можно откорректировать после выливания первого половника теста на сковородку. Тесто должно успеть растечься по сковородке до схватывания. Если не растекается — добавляем немного воды 10-20 мл и снова тщательно перемешиваем.
  14. Спустя некоторое время проверяю готовность нижней поверхности блина, слегка потряхивая сковородку влево и вправо. Готовый блин должен хорошо отклеится от поверхности сковородки и легко скользить.
  15. В последнее время переворачиваю блинчики подбрасыванием, так оказалось гораздо эффективнее. 🙂 Видео как это делать: https://youtube.com/shorts/C1kCS6Liees
  16. Тонкие блины из цельнозерновой ржаной муки сделать можно, но сложнее, чем из пшеничной.
  17. Блинчики получаются вкусные и по вкусу они столь же хороши, что и из пшеничной муки. Так что, не все, что полезно — менее вкусно. 🙂

P.S. Это не проплаченная реклама посуды «Kukmara» 🙂 Она реально экономит массу моего времени за счет существенно более простой процедуры готовки, практически без масла, и легкого мытья.

Spread the love
Запись опубликована в рубрике О жизни, Семья. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Обсуждение закрыто.