В прошлой статье я рассматривал приготовление блинов из овсяной цельнозерновой муки. Это довольно сложный процесс в сравнении с приготовлением блинов из пшеничной муки.
Начитавшись о пользе полбяной цельнозерновой муки решил испечь из неё блины. Особенно привлекло высокое содержание белка. Мне приглянулось для фитнеса. 🙂
В благоприятные годы налива зерна полба отличается более высоким содержанием белка, селена, магния, цинка и калия, а также железа и витаминов группы В и Е, чем обычная пшеница, что делает её полезной и для детского, и для диетического питания. Полба значительно превосходит пшеницу по содержанию растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B. В частности в зернах этой злаковой культуры белка содержится от 25 до 37%. Для сравнения: у мягкой пшеницы в среднем содержание белка составляет лишь 14%. Содержащиеся в зерне полбы мукополисахариды играют важную роль в формировании иммунитета. В ее состав входит также L-триптофан, улучшающий общее самочувствие и создающий положительные эмоции. Стоит отметить, что все полезные вещества, содержащиеся в полбе в связи с высокой растворимостью, легко и быстро усваиваются организмом человека.
В статье на Википедии указывается, что «У полбы интересный, ярко выраженный вкус, в отличие от обычной пшеничной муки; зная этот вкус, полбяной продукт трудно с чем-то спутать. В полбе мало клейковины (глютена), так что её нельзя использовать как стопроцентный аналог белой пшеничной муки тонкого помола: если готовить из полбы по стандартным рецептам, сырники будут рассыпаться, а блины — разваливаться.[8]«
Забегая вперед скажу, что готовить из неё блины в разы проще, чем из овсяной цельнозерновой муки. Вот там — это действительно квест. В случае с полбяной цельнозерновой особой разницы в готовке блинов по сравнению с пшеничной нет. Хотя, несомненно, получить прям тонкие блины посложнее, чем из пшеничной муки высшего сорта.
Лично для меня, вкус блинов приятный. Он не похож на блины из пшеничной муки, но он более чем хорош. У блинов из овсяной муки есть характерный привкус овса. Как будто ешь сублимированную овсяную кашу. 🙂 Есть можно, но удовольствие скорее для любителей овсянки. В случае с мукой полбы — вкус интересный.
Как уже говорил ранее, я не люблю сложные блюда, где процесс готовки многоступенчато-долгий. Меня привлекают рецепты, где приготовить вкусную еду можно быстро, но из натуральных продуктов («дошик» не рассматриваем, хотя на Тае он мне нравился с местными ядреными специями).
Для приготовления я использовал вот эту муку https://www.wildberries.ru/catalog/15503372/detail.aspx?size=44996473
Качество очень хорошее. Вместо сахара я использовал вот эту стевию: https://www.wildberries.ru/catalog/188288192/detail.aspx?size=308436039
Именно эта стевия оптимальна. Она не горчит и не имеет специфического привкуса. Со стевией нельзя перебарщивать, иначе вкус может стать неприятным.
Рецепт блинов следующий:
- Мука полбяная цельнозерновая - 150 гр. Если любите более толстые блинчики, то 200 гр. - Яйца - 2 шт. - Вода - 250 мл. - Стевия - 1,5 мерных ложечки (из упаковки) без верха. Меньше четверти чайной ложки. - Соль - небольшая щепотка. Меньше четверти чайной ложки. - Рафинированное растительное масло - полторы столовых ложки. Достаточно и одной.
В отличие от овсяной муки для полбяной 2-х яиц более чем достаточно. Тесто получается вполне себе эластичное. Блины не рвутся. Но растительного масла я добавил полторы ложки для подстраховки. Одной ложки, скорее всего, тоже нормально будет.
Я не заморачиваюсь последовательностью приготовления. Это для гурманов. 🙂 Готовлю как удобнее (в плане мытья посуды) и быстрее:
- Разбил 2 яйца в высокую кастрюльку.
- Добавил полторы мерных ложечки из упаковки (меньше четверти чайной) стевии.
- Посолил небольшой щепоткой. Меньше четверти чайной ложки. Много соли здесь ни к чему.
- Выливаю полторы столовых ложки растительного масла. Именно растительное, а не сливочное масло, придает блинам мягкость и эластичность.
- Взбиваю все до единой консистенции ручным венчиком. Можно использовать миксер/блендер, но дольше мыть. 🙂
- Отмеряю мерным стаканом 150 гр. муки и засыпаю в полученный раствор.
- Замеряю мерным стаканом 250 мл воды и выливаю в смесь. Последовательность именно такая, поскольку если сначала в мерный стакан налить воды, мука прилипнет к стенкам. 🙂
- Тщательно взбиваю венчиком до однородного состояния.
- Для готовки использую блинницу Kukmara «Granit ultra» 20 см. Она из толстого алюминия. Хорошо и равномерно прогревается. Скользкое покрытие, которое не требует масла.
- Сковородку раскаляю, добавляю немного (примерн половину чайной ложки) растительного масла.
- Равномерно распределяю масло силиконовой кисточкой по сковородке. В принуипес можно и без масла на сковороде если используется указанная выше сковородка.
- Половником выливаю тесто на хорошо разогретую сковородку.
- Спустя некоторое время проверяю готовность нижней поверхности блина, слегка потряхивая сковородку влево и вправо. Готовый блин должен хорошо отклеится от поверхности сковородки и легко скользить.
- В последнее время переворачиваю блинчики подбрасыванием, так оказалось гораздо эффективнее. 🙂 Видео как это делать: https://youtube.com/shorts/C1kCS6Liees
- Тонкие блины из полбяной муки сделать можно, но сложнее, чем из пшеничной.
- Блинчики получаются вкусные и я, прям, не уверен, что проигрывают по вкусу приготовленным из пшеничной муки. Так что, не все, что полезно — менее вкусно. 🙂
P.S. Это не проплаченная реклама посуды «Kukmara» 🙂 Она реально экономит массу моего времени за счет существенно более простой процедуры готовки, практически без масла, и легкого мытья.