Рецепт блинов из овсяной цельнозерновой муки на воде

Приготовление блинов из овсяной цельнозерновой муки — тот ещё квест. Тесто из пшеничной муки высшего сорта однородное и частицы муки хорошо склеиваются между собой, не рвутся. В муке много клейковины (глютена), который и обеспечивает это плотное слипание.

Приготвить блинчики из овсяной цельнозерновой муки гораздо сложнее из-за меньшего содержания клейковины, неоднородной структуры теста и их повышенной ломкости. Опишу подробно рецепт и процесс приготовления.

Для приготовления я использовал вот эту муку https://www.wildberries.ru/catalog/39659444/detail.aspx

В целом, качество меня устроило. Вместо сахара я использовал стевию. Вот эту https://www.wildberries.ru/catalog/188288192/detail.aspx?size=308436039

Именно эта стевия оптимальна. Она не горчит и не имеет специфического привкуса. Но со стевией нельзя перебарщивать, иначе вкус может стать неприятным.

Рецепт блинов следующий:

- Мука овсяная цельнозерновая - 200 гр. 
- Яйца - 3 шт. 
- Вода - 250 мл.
- Стевия - две мерных ложечки (из упаковки) без верха. Меньше четверти чайной ложки.  
- Соль - небольшая щепотка. 
- Рафинированное растительное масло - столовая ложка.  

Первый раз я готовил блины с 2-мя яйцами, как с пшеничной мукой высшего сорта. Блины получаются очень ломкими из-за низкого содержания клейковины. С 3-мя яйцами консистенция приемлемая для готовки, более эластичная.

Чем больше яиц, тем более эластичным будет тесто. При этом времени на выпекание понадобится меньше. В ресторанах, где нужно жарить много блинов, нередко добавляют яиц больше, чем дома. Но много яиц использовать нельзя — блины приобретут их характерный привкус. Поэтому больше 3-х добавлять не стоит.

Я не заморачиваюсь последовательностью и действую как удобнее и быстрее:

    1. Разбиваю яйца в высокую кастрюльку.
    2. Добавляю две мерных ложечки (четверть чайной) стевии.
    3. Солю небольшой щепоткой. Меньше четверти чайной ложки. Много соли здесь ни к чему.
    4. Выливаю столовую ложку растительного масла. Именно растительное, а не сливочное масло, придает блинам мягкость и эластичность.
    5. Взбиваю все до единой консистенции ручным венчиком. Можно использовать миксер/блендер, но их дольше мыть. 🙂
    6. Отмеряю мерным стаканом 200 гр. муки и засыпаю в полученный раствор.
    7. Замеряю мерным стаканом 250 мл воды и выливаю в смесь. Последовательность именно такая, поскольку если сначала в мерный стакан налить воды, мука прилипнет к стенкам.
    8. Тщательно взбиваю венчиком до однородного состояния.
    9. Из-за наличия вкраплений в цельнозерновой муке, естественно, тесто не будет таким однородным как в случае с пшеничной мукой.
    10. Для готовки использую блинницу Kukmara «Granit ultra» 20 см. Она из толстого алюминия. Хорошо и равномерно прогревается. Скользкое покрытие, которое не требует масла.
    11. Сковородку раскаляю, добавляю немного (примерн половину чайной ложки) растительного масла.
    12. Равномерно распределяю масло силиконовой кисточкой по сковородке.
    13. Половником выливаю тесто на хорошо разогретую сковородку.
    14. Спустя некоторое время проверяю готовность нижней поверхности блина, слегка потряхивая сковородку. Готовый блин должен легко скользить по поверхности.
    15. В последнее время переворачиваю блинчики подбрасыванием, так оказалось удобнее. 🙂 Хотя можно традиционно переворачивать лопаточкой. В случае с этой мукой переворачивать нужно очень осторожно. В этом плане переворачивать подбрасыванием удобнее, но важно, чтобы блин не попадал на края сковородки. Иначе он переломится. С пшеничной мукой такого не происходит. Тесто более эластичное.
    16. Тонкие блины из такой муки сделать сложно из-за худшей эластичности теста.
    17. Блинчики получаются достаточно вкусные, хоть и проигрывают приготовленным из пшеничной муки. Все что полезно — не так вкусно. 🙂
    Spread the love
    Запись опубликована в рубрике О жизни. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

    Обсуждение закрыто.