Приготовление блинов из овсяной цельнозерновой муки — тот ещё квест. Тесто из пшеничной муки высшего сорта однородное и частицы муки хорошо склеиваются между собой, не рвутся. В муке много клейковины (глютена), который и обеспечивает это плотное слипание.
Приготвить блинчики из овсяной цельнозерновой муки гораздо сложнее из-за меньшего содержания клейковины, неоднородной структуры теста и их повышенной ломкости. Опишу подробно рецепт и процесс приготовления.
Для приготовления я использовал вот эту муку https://www.wildberries.ru/catalog/39659444/detail.aspx
В целом, качество меня устроило. Вместо сахара я использовал стевию. Вот эту https://www.wildberries.ru/catalog/188288192/detail.aspx?size=308436039
Именно эта стевия оптимальна. Она не горчит и не имеет специфического привкуса. Но со стевией нельзя перебарщивать, иначе вкус может стать неприятным.
Рецепт блинов следующий:
- Мука овсяная цельнозерновая - 200 гр. - Яйца - 3 шт. - Вода - 250 мл. - Стевия - две мерных ложечки (из упаковки) без верха. Меньше четверти чайной ложки. - Соль - небольшая щепотка. - Рафинированное растительное масло - столовая ложка.
Первый раз я готовил блины с 2-мя яйцами, как с пшеничной мукой высшего сорта. Блины получаются очень ломкими из-за низкого содержания клейковины. С 3-мя яйцами консистенция приемлемая для готовки, более эластичная.
Чем больше яиц, тем более эластичным будет тесто. При этом времени на выпекание понадобится меньше. В ресторанах, где нужно жарить много блинов, нередко добавляют яиц больше, чем дома. Но много яиц использовать нельзя — блины приобретут их характерный привкус. Поэтому больше 3-х добавлять не стоит.
Я не заморачиваюсь последовательностью и действую как удобнее и быстрее:
- Разбиваю яйца в высокую кастрюльку.
- Добавляю две мерных ложечки (четверть чайной) стевии.
- Солю небольшой щепоткой. Меньше четверти чайной ложки. Много соли здесь ни к чему.
- Выливаю столовую ложку растительного масла. Именно растительное, а не сливочное масло, придает блинам мягкость и эластичность.
- Взбиваю все до единой консистенции ручным венчиком. Можно использовать миксер/блендер, но их дольше мыть. 🙂
- Отмеряю мерным стаканом 200 гр. муки и засыпаю в полученный раствор.
- Замеряю мерным стаканом 250 мл воды и выливаю в смесь. Последовательность именно такая, поскольку если сначала в мерный стакан налить воды, мука прилипнет к стенкам.
- Тщательно взбиваю венчиком до однородного состояния.
- Из-за наличия вкраплений в цельнозерновой муке, естественно, тесто не будет таким однородным как в случае с пшеничной мукой.
- Для готовки использую блинницу Kukmara «Granit ultra» 20 см. Она из толстого алюминия. Хорошо и равномерно прогревается. Скользкое покрытие, которое не требует масла.
- Сковородку раскаляю, добавляю немного (примерн половину чайной ложки) растительного масла.
- Равномерно распределяю масло силиконовой кисточкой по сковородке.
- Половником выливаю тесто на хорошо разогретую сковородку.
- Спустя некоторое время проверяю готовность нижней поверхности блина, слегка потряхивая сковородку. Готовый блин должен легко скользить по поверхности.
- В последнее время переворачиваю блинчики подбрасыванием, так оказалось удобнее. 🙂 Хотя можно традиционно переворачивать лопаточкой. В случае с этой мукой переворачивать нужно очень осторожно. В этом плане переворачивать подбрасыванием удобнее, но важно, чтобы блин не попадал на края сковородки. Иначе он переломится. С пшеничной мукой такого не происходит. Тесто более эластичное.
- Тонкие блины из такой муки сделать сложно из-за худшей эластичности теста.
- Блинчики получаются достаточно вкусные, хоть и проигрывают приготовленным из пшеничной муки. Все что полезно — не так вкусно. 🙂